山口のひとりごと。。

「ひとりごと」ですので、「そんな見方もあるんだな」くらいで流してもらえれば。

お弁当作りはやめます

 

休職する前はお弁当作りをしていましたが、

もうお弁当作りはやめようかなと

思っています。

 

理由は、時間を他のことに使った方が

良いかなと思うからです。

 

読書や新聞に時間を回したいので、

料理と洗い物の手間を省きたいな、と。

 

今の食生活は、朝は前夜の味噌汁の残りと

牛乳、クリーム玄米ブラン

 

昼は買い弁か、カロリーメイト

ソイジョイなどの栄養補助食品。

 

夜はご飯と味噌汁、キムチ、ゆで卵、冷奴。

 

お味噌汁には2種類以上の野菜、または

キノコ類を必ず入れます。

 

だいたいそんな感じです。

 

コスパ良く、かつ手間をかけずに

バランスよく栄養を摂ることを

心掛けています。

 

朝牛乳を飲んで、晩はキムチの白菜と

味噌汁の具で野菜を、

そして豆腐とゆで卵でタンパク質を

摂っているので、バランスは

良い方なんじゃないかな、と。

 

キムチは乳酸菌も入っているので、

腸内環境改善も期待できます。

 

キムチは瓶詰めのものを買って

ご飯に乗せるだけですから、

何の手間もかかりません。

 

ご飯を炊くことと卵を茹でること、

味噌汁を作ることくらいしか

手間がかからないので楽チンです。笑

 

 

休職中に体重が増えたので

少し落としたいというのもあるし、

節約をしたいというのもありますね。

 

楽しいことにいっぱいお金を使いたいし、

週3日勤務ということで

お給料もその分少ないですから、

どこかで節約しないといけない。

 

栄養を十分に摂ることが前提ですが、

できるだけ食費は節約していこうと思います。