山口のひとりごと。。

「ひとりごと」ですので、「そんな見方もあるんだな」くらいで流してもらえれば。

牛乳やめようかなぁ。

 

自分は毎朝、牛乳を飲んでいます。

 

味も好きだし、カルシウムをはじめ

栄養価が高いですからね。

 

 

ただ、最近「内視鏡チャンネル」という

YouTubeチャンネルをよく見ていて、

その中で医師の平島さんという方が、

牛乳の危険性を解説していました。

 

牛乳には「カゼイン」というものが

多く含まれていて、そのカゼイン

前立腺がんのリスクを増大させる

可能性がある、という説が

有力になりつつある、とのこと。

 

平島先生いわく、

昔は栄養価の高い牛乳を飲むメリットは

大きかったものの、

今はいくらでも栄養を摂る手段は

あるので、牛乳を飲むメリットは

薄れているんだとか。

 

 

それを含め、いろいろと情報収集をして

考えてみたんですけど、

思いきって、毎朝牛乳を飲むのは

やめようかなぁ、と思っています。

 

価格も安くはないし、飲むメリットが

あまりないような気がしてきました。

 

 

1食につき20g~30gのタンパク質摂取を

目標にしてるんですけど、

自分は朝、ソイプロテインを必ず飲みます。

 

ソイプロテインは15gのタンパク質を

摂取できる。

 

そして、豆腐の入った味噌汁も

毎朝飲んでいるので、

それを合わせると、19gくらいは

タンパク質が摂取できていることになる。

 

それだけで、20gのタンパク質摂取を

ほぼクリアしていることになります。

 

ただ、ソイプロテインも豆腐も

植物性のタンパク質なので、

動物性のタンパク質を

少し足したいところ。

 

 

ここを、今までは牛乳でやっていましたが、

これからは小魚とか、鮭フレークとか、

あるいは少し脂肪が多いですが

厚切りベーコンとかを

試してみようかなぁ、と思っています。

 

これからは、牛乳のタンパク源としての

役割を上記のようなものに、

そして飲み物としての役割は

麦茶に変えようと思います。